水田鼠

水田鼠

水田鼠(学名:Arvicola amphibius),是仓鼠科、水田鼠属哺乳动物。该物种是田鼠属中体型最大的成员,体长通常超过150毫米,尾长约占体长的56%,尾毛短而密。头部较圆,颈部短,背毛呈棕褐色至黑褐色,腹毛基部铁灰色,前后脚背面为黑褐色。中国新疆的亚种背毛以棕褐色为主,腹毛尖端带有土黄色或棕黄色泽。

水田鼠栖息于水流平稳、沿岸丛生芦苇等挺水植物的河流区域,具有水陆两栖特性,擅长游泳与挖掘。以水生植物、挺水植物及农作物为食,冬季储存食物。繁殖期主要在夏季,妊娠期21天,每年产仔2-3窝,每窝2-7只,幼鼠4周后可独立生存。该物种分布于欧洲大部分地区及亚洲、非洲部分地区,中国仅见于新疆西北部。由于栖息地丧失与水污染,其在英国、荷兰等地种群数量显著下降,但全球种群总体稳定。自2009年河狸重返英格兰后,其筑坝行为形成的新湿地为水田鼠提供了更多躲避捕食者的隐蔽栖息地。水田鼠被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

想要了解更多“水田鼠”的信息,请点击:水田鼠百科

标签:水田鼠,田鼠,亚种,种群