侏儒鸟

侏儒鸟

侏儒鸟(学名:Nanantius)是雀形目侏儒鸟科的鸟类统称,包含59个物种,分布于美洲热带森林。体长8.5-16厘米,体型较麻雀更小,喙部粗短,前中趾与内侧或外侧的趾基部愈合,雄鸟羽色以黑色为主并带有鲜艳色斑,雌鸟多呈淡绿色 。

该鸟栖息于森林环境,以浆果和昆虫为食 。Manacus属雄鸟在林中空地以小型栖木进行求偶表演,Pipra属雄鸟常在低枝摆出特定姿势,雌鸟在交配前可能参与舞蹈。部分种类通过每秒60-106次高速振翅、后空翻等动作求偶,翼羽摩擦可产生锉磨声或展开翅膀发出类似扇子展开的声响 。金领侏儒鸟通过抖松喉部黄色羽毛、蓝背侏儒鸟以协作空中圆圈舞为典型求偶行为 。繁殖期雌鸟在低处构筑杯状巢穴 。肌肉代谢相关基因及TLE4、MEIS2基因的活性变化与其求偶能力存在关联 。金冠侏儒鸟作为杂交物种,由雪顶侏儒鸟与乳白冠侏儒鸟交配形成,分布于亚马孙雨林中南部200平方公里隔离区域 。所有种类均被列入《世界自然保护联盟》鸟类红色名录 。

想要了解更多“侏儒鸟”的信息,请点击:侏儒鸟百科

标签:侏儒鸟,侏儒,物种,习性