白胸鳾

白胸鳾

白胸鳾(学名:Sitta carolinensis)是雀形目鳾科鳾属小型鸣禽,由英国鸟类学家约翰·莱瑟姆命名,是当地最大的鳾鸟。现存7至9个亚种 。成鸟体长约15.5厘米,头部至后颈呈黑色,上体浅蓝灰色,面部及腹部为白色,尾部具黑白条纹。雀腭型头骨,鸣管结构及鸣肌复杂,善于鸣啭且叫声多变悦耳;离趾型足,趾三前一后,后趾与中趾等长,跗跖后缘鳞片愈合为整块鳞板,能头向下尾朝上攀爬树干觅食。

该物种分布于加拿大、墨西哥和美国,由约翰·莱瑟姆命名。偏好开阔的原始落叶林或混交林,栖息地须有成熟或腐朽的树木以供筑巢,如橡木、榉木和山核桃树 。该鸟不进行迁徙,成鸟通常全年呆在自己的领地内 。常在树洞筑巢并储存松籽、昆虫等食物 。其叫声丰富多样,包括15种不同类型 。其东部种群存在规律性的隔年爆发式迁徙。冬季常加入山雀带领的混群活动,通过多角度观察提高觅食效率 ,其在混合鸟群中的存在增加了鸟群的物种多样性 。其种群被国际自然保护联盟(IUCN)评定为无危物种,并受到《1918年候鸟条约法》的保护 。

想要了解更多“白胸鳾”的信息,请点击:白胸鳾百科

标签:白胸鳾,白胸,亚种,习性