
南美拟鳄龟(学名:Chelydra acutirostris)是鳄龟科、拟鳄龟属的爬行动物,为拟鳄龟的三个亚种之一。体长通常为20~30厘米,最大可达41厘米,背甲呈橄榄棕色至黑色,幼体时具颗粒感,成年后渐趋平坦;腹甲前页长度超过背甲40%,下颌具三对须状突起,四肢及尾部密布肉瘤状突起 。
该物种分布于中美洲至南美洲北部,包括洪都拉斯、尼加拉瓜至哥伦比亚、厄瓜多尔等地,栖息于沼泽、湖泊及流速缓慢的河流 。适温范围10~38℃,北部种群具冬眠习性。幼体以鱼虾、昆虫为食,成体捕食范围扩展至小型水生及陆生动物。繁殖期集中于4~6月,每窝产卵20~30枚,自然孵化期约2个月,尚无人工繁殖成功记录。因全系野生种群且国际贸易稀少,多数个体依赖原生地分布 。
想要了解更多“南美拟鳄龟”的信息,请点击:南美拟鳄龟百科
